Salumi del Trullo - Salumi e carni fresche

Capocollo di Martina Franca

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Principe della tradizione martinese, figlio di un attento e paziente lavoro è il capocollo di Martina Franca. In questo gustoso salume confluiscono i sapori naturali delle carni locali rigorosamente selezionate ed il sapore dell’esperienza tramandata di generazione in generazione.

Il Capocollo di Martina Franca è un favoloso insaccato ricavato dalla fascia muscolare del suino collocata tra il capo e la zona vertebrale. Il salume locale più conosciuto ed apprezzato, nato da antiche tradizioni contadine che lo hanno conservato fino ai nostri giorni.

Capocollo di Martina Franca

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La salatura, la scelta degli aromi, la bagnatura col vin cotto, l’utilizzo di budella naturali, l’avvolgimento nel tradizionale “panno” e l’utilizzo del fragno per l’affumicatura sono il contributo dell’uomo al sapore inconfondibile del capocollo di Martina Franca.

Altro ingrediente indispensabile è il tempo, non solo nella scelta del momento migliore per ognuno dei passaggi ma anche nei 4 mesi di stagionatura che servono per la definitiva maturazione dell'insaccato.

Viva il capocollo di Martina Franca! Il salume numero uno della Valle d'Itria, eccellenza fra i prodotti tipici locali pugliesi.

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